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カテゴリ:今日の給食
今日の給食 5月21日(火)

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コッペパン ぎゅうにゅう
そらまめのシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム

わかめは海藻の仲間になります。給食で食べている海藻は他に、昆布、ひじき、のりなどがあります。日本は海に囲まれていることもあり、昔から海藻をたくさん食べてきました。海藻はミネラルが豊富なため、皮ふや喉を丈夫にしたり、肌をツヤツヤにさせたり、骨や歯を丈夫にしてくれます。また食物繊維を多く含むのでお腹の中の掃除もしてくれます。

公開日:2024年05月21日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 5月20日(月)

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ごはん ぎゅうにゅう
にくじゃがのカレーに
かきたまじる
あまなつみかん

「甘夏」は冬に収穫され数か月熟成させて、春に旬を迎える果物です。みかんと比べてほろ苦くさっぱりとした甘さが特徴で、さらに数か月熟成させることで酸味が和らいでよりおいしくなっています。固い種が入っていることもあるので、よく見ながら食べましょう。

公開日:2024年05月20日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 5月17日(金)

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まめごはん ぎゅうにゅう
かつおのなんばんづけ
じゃがいもとたまねぎのみそしる

かつおは春から秋が旬で、季節によって味が変わります。春のかつおは脂が少なくさっぱりした味わいが特徴です。秋のかつおは、身が大きくて脂もしっかりのっています。かつおは魚の中でも特にビタミンBと鉄分が多いので、貧血予防の効果があります。今日は揚げたかつおにピリ辛のタレがかかっていて、とても食べやすいです。

公開日:2024年05月17日 12:00:00

カテゴリ:全体
5・6年生 運動会練習(2)

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公開日:2024年05月16日 17:00:00
更新日:2024年05月17日 12:28:58

カテゴリ:全体
5・6年生 運動会練習(1)

いよいよ来週に迫ってきた運動会。

5・6年生は4曲の表現練習に取り組んでいます。

全体で確認する場面もあれば、5・6年生でグループを作り、グループごとに練習しました。

また、実行委員は手本となるように、休み時間にも練習に取り組みました。今日は実行委員が練習した成果を他の子ども達に披露しました。

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公開日:2024年05月16日 17:00:00
更新日:2024年05月17日 12:29:36

カテゴリ:3年
3年 社会:まちたんけん

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5月8日に広田小学校付近を探検しました。今までに行ったことがあるところでも、新しい発見がたくさんありメモを取ったり近くまで見に行ったりしました。
道路を歩くときも声をかけ合いながら2列で歩くことができました。

公開日:2024年05月16日 16:00:00
更新日:2024年05月17日 12:30:57

カテゴリ:1年
1年 生活 あさがおの準備

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あさがおのはちに土と肥料を入れ、種をまく準備をしました。土入れが早く終わった人から、友達の作業を手伝ったり、お掃除を始めたりと素敵な姿が見られました。

公開日:2024年05月16日 16:00:00
更新日:2024年05月17日 12:29:18

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 5月16日(木)

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ロールパン ぎゅうにゅう
だいずのチーズやき
やさいスープ
りんごかん

大豆は畑でとれますが、お肉に負けないぐらい栄養が含まれていることから「畑の肉」と呼ばれています。昔、肉を食べる習慣がほとんどなかった日本人の主なたんぱく質源は魚介類や「畑の肉」である大豆でした。そして、大豆は「へんしん名人」です。大豆をそのまま食べるだけでなく、豆腐や油揚げ、納豆、味噌、きな粉、しょう油と様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。今日の給食は大豆にチーズを加えて焼きました。残さず食べてくださいね。

公開日:2024年05月16日 12:00:00

カテゴリ:1年
1年 図工 粘土でごちそう なに作ろう?

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まずは粘土体操で粘土を柔らかくしました。ちぎって小さくしたり、ころころころがして長い紐にしたりしました。柔らかくなったら、手や指を使っていろいろなごちそうを作りました。ハンバーグやパンケーキ、ソフトクリームなど楽しく学習ができました。粘土の準備ありがとうございました。

公開日:2024年05月15日 12:00:00
更新日:2024年05月17日 12:31:21

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 5月15日(水)

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ごはん ぎゅうにゅう
あじのたまねぎソース
やさいのごまあえ
うずらたまごのすましじる

ごまは小さいですが体に良い栄養がたくさん含まれています。含まれる栄養はカルシウム、鉄、ビタミンですが、これらの栄養素は疲労回復や疲れ目にも効果があります。さて、ごまは皮の色が「黒」「白」「茶」などがありますが、それぞれ栄養がちがうでしょうか?
*答えはほとんど同じです。

公開日:2024年05月15日 12:00:00