日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 6月21日(金)

s-P6210116.jpg

うめちりごはん
てまきのり
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
じゃがいもとたまねぎのみそしる

みなさん「入梅」という言葉を知っていますか?「入梅」とは梅雨の季節に入ることです。入梅という漢字も梅雨という漢字どちらにも「梅」という文字が入ります。そのため給食では毎年入梅の季節の6月に「うめちりごはん」を出しています。今日はてまきのりを巻いて食べてくださいね。

公開日:2024年06月21日 12:00:00

カテゴリ:たんぽぽ
【たんぽぽ級】城山交流会

s-100_1133.jpg

s-100_1134.jpg

s-100_1149.jpg

s-100_1156.jpg

s-100_1157.jpg

本日、たんぽぽ級は、城山交流会に参加してきました。
相模丘中学校・川尻小学校と支援級のお友達と、
クイズやダンスを通して交流を深めてきました♪

行き帰りの徒歩移動を安全にできた子ども達を褒めてあげたいです!

公開日:2024年06月20日 17:00:00
更新日:2024年06月21日 12:27:11

カテゴリ:3年
【3年生】津久井在来大豆種まき

100_0025.JPG

100_0026.JPG

100_0039.JPG

100_0042.JPG

100_0044.JPG

6月20日の総合的な学習の時間に熊谷さんの畑をお借りして津久井在来大豆の種まきをしました。種まきの仕方や気をつけることなどを教えていただきながら、楽しくまくことができました。津久井在来大豆をたくさん収穫できるよう、お世話や観察を頑張ります!

公開日:2024年06月20日 15:00:00
更新日:2024年06月21日 12:27:33

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 6月20日(木)

s-P6200109.jpg

ロールパン
ぎゅうにゅう
ホキのアーモンドやき
ようふうかきたまじる
せいようなしかん

「ホキ」は体長60~120センチの大きな魚です。大きな目を持ち、身体は細長く先細っていて、口には鋭くとがった歯があります。ホキはとてもなじみのある食材で、フィッシュバーガーや白身魚のフライなどにも使われています。今日はチーズをかけて焼きましたが、揚げ物や煮物などにしてもおいしいです。

公開日:2024年06月20日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 6月19日(水)

s-P6190106.jpg

ごはん
ぎゅうにゅう
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかソテー
あじつきこざかな

「ひじき」は漢字で「鹿尾菜」と書きます。黒くて短い形がまるで鹿の尾っぽのように見えることからこのような漢字で書くようになったと言われています。海で育ったひじきには、ミネラルが豊富に含まれていて、栄養満点です。黒い見た目が苦手な人もいるかもしれませんが、今日はハムやごま油と一緒に炒めて香りのよいソテーにしたので、まずは一口挑戦してみてください。

公開日:2024年06月19日 11:00:00
更新日:2024年06月19日 12:24:37

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 6月18日(火)

s-P6180103.jpg

しょくパン
ぎゅうにゅう
シーフードシチュー
まめまめサラダ
こぶくろチョコレートクリーム

給食センターでは、大きな釜を使って「だし」をとっています。和食には「かつおだし」やかつおと昆布の「合わせだし」、洋食や中華料理には「鶏がらだし」など、料理によってだしの種類を変えています。料理にだしを使うと、だしの中のうま味成分や風味によって、塩分をひかえめにしてもおいしい料理を作ることができます。今日のシーフードシチューには、鶏がらだしを使っています。素材の味を味わいながら食べてくださいね。

公開日:2024年06月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食 6月17日(月)

s-P6170101.jpg

ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくとなすのピリからいため
わかめとうずらたまごのスープ
れいとうりんご

「なす」は夏から秋にかけておいしい、きれいな紫 色が特徴の野菜です。つるんとした見た目が卵に似ているので英語では「エッグプラント(たまごの植物)]と呼ばれています。プニュとした独特の食感が苦手な人もいるかもしれませんが、なすには目の働きをよくする栄養がたっぷりつまっているのでぜひおいしく食べてほしいです。

公開日:2024年06月17日 12:00:00

カテゴリ:1年
1年 図工 おってたてたら

IMG_20240612_105106.jpg

IMG_20240612_105036.jpg

IMG_20240612_105054.jpg

IMG_20240612_105043.jpg

紙を折ったり、立てたり、切ったりして形を見つけました。いつもはペラペラの紙を、折ると立ち上がります。向きを変えたり切ったりして、想像を広げました。
来週は、作品を並べて友達と交流します。

公開日:2024年06月15日 21:00:00
更新日:2024年06月17日 17:53:17

カテゴリ:1年
1年 アサガオの観察

IMG_20240614_104518.jpg

IMG_20240614_104547.jpg

IMG_20240614_104456.jpg

アサガオを前に観察したときは、葉っぱが2枚だったのにどんどん増えています。触った感じも、ちくちくしていたり、ふわふわしていました。
間引きもして、成長が楽しみです。

公開日:2024年06月15日 17:00:00
更新日:2024年06月18日 15:00:16

カテゴリ:6年
社会科見学に行って来ました!

100_0004.JPG

100_0008.JPG

100_0014.JPG

100_0035.JPG

晴天にめぐまれ、気持ち良い天気の中で社会科見学に行って来ました。
実行委員を中心にみんなでたてためあては、
「マナーを意識しながら学びを深め、
        楽しい社会科見学にしよう!」です。
行き先は、科学技術館と国会議事堂。

科学技術館では、班行動でいろいろなブースを体験をしました。
国会見学では、議員さんの話を聞いたり、話し合う場所を見たりしました。

友達と協力する姿や多くの笑顔が見られました。
中でも、時間を意識して行動したり、ゴミが落ちていないか確認したり、マナーの面でたくさんの成長がありました。

1学期も残り1ヶ月、楽しい思い出をこれからもいっぱいつくってほしいと思います。

公開日:2024年06月14日 17:00:00
更新日:2024年06月17日 12:16:50