-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0627 -
ごはん
ぎゅうにゅう
四川豆腐(しせんどうふ)
ひじきの中華ソテーひじきは漢字で「鹿尾菜」とかくそうです。黒くて短い形が、しかのしっぽのように見えることが由来だといわれています。海で育ったひじきには、ミネラルがたくさん含まれていて栄養満点です。
きょうも美味しくいただきました。
公開日:2025年06月27日 13:00:00
更新日:2025年06月27日 14:07:52
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0626 -
コッペパン しょうなんゴールドジャム
ぎゅうにゅう
ポテトドッグ 小袋トマトケチャップ
とうもろこしスープ今日も美味しくいただきました。
公開日:2025年06月26日 21:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0625 -
うめちりごはん
手巻きのり
ぎゅうにゅう
あかうおの塩焼き
どさんこ汁今日はうめちりごはんをのりにのせて、手巻き寿司。手巻き寿司にしたり、おむすびにするとなぜか美味しく感じてたくさん食べられますね。
今日も美味しくいただきました。公開日:2025年06月25日 11:00:00
更新日:2025年06月25日 12:29:26
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0624 -
ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう
ホキのピザ焼き
ミネストローネ
はくとうかんホキは体長が60〜120cmもある大きな魚だそうです。びっくりですね。また、フィッシュバーガーや白身魚のフライなどにも使われているそうです。名前を聞いてもどんな魚かイメージできない人が多いかと思いますが、身近な魚なんですね。
今日も美味しくいただきました。公開日:2025年06月24日 10:00:00
更新日:2025年06月24日 16:34:13
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0623 -
ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもの南蛮漬け
かき玉汁「どっちから食べようかな?」
「頭から食べると頭が良くなる。」「しっぽから食べると足が早くなる。」と言われているししゃも。どっちから食べるか悩みどころですね。
今日も美味しくいただきました。
公開日:2025年06月20日 20:00:00
更新日:2025年06月23日 13:03:01
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0620 -
ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのこうみやき
とりにくとネギのすまし汁しいらは暖かい海に住んでいる魚で、ハワイでは、マヒマヒと呼ばれている夏が旬の魚です。今日は、しょうが・しょうゆ・さとう・みりん・長ネギ・白ごまでつくった香味焼きのタレがかかっていました。
今日も美味しくいただきました。公開日:2025年06月20日 20:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0619 -
こめこコッペパン
ぎゅうにゅう
うずらの卵のバーベキューソース煮
まめまめサラダ今日のまめまめサラダの中には「金時豆」が入っています。金時豆がインゲン豆の一種で鮮やかな赤色をしています。金時という呼び方は、金太郎の名前で親しまれているお侍さん「坂田金時」が赤い顔をしていたことが由来とされています。
今日も美味しくいただきました公開日:2025年06月19日 19:00:00
更新日:2025年06月19日 20:41:34
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0619 -
わかめごはん
ぎゅうにゅう
めひかりのからあげ
とんじるめひかりは深海魚の一種で正式名をアオメエソというそうです。脂が乗った白身が特徴で唐揚げや天ぷら、ひものなど様々な調理の仕方があります。今回は、下味をつけて片栗粉をまぶして、唐揚げでした。
今日も美味しくいただきました。
公開日:2025年06月18日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0617 -
あげパン
ぎゅうにゅう
もやしのソテー
レタスとぶたにくのスープ今日はあげパン。楽しみにしている子も多くいました。「手が汚れるから…」と言っていた子も食べるとニッコリ。甘いパンに対して、もやしのソテーとレタスとぶたにくのスープの塩味のバランスがバッチリ。
今日も美味しくいただきました。
公開日:2025年06月17日 16:00:00
更新日:2025年06月17日 17:34:14
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食0616 -
ごはん
ぎゅうにゅう
もずく丼の具
フルーツ杏仁もずくは暖かい海の浅瀬でとれる海藻で、酢醤油で食べることあ多いかと思いますが、今日はお肉や野菜と炒めていました。ヌメヌメとした食感があんかけ風になっていて、ごはんにベストマッチ。
今日も美味しくいただきました。公開日:2025年06月16日 20:00:00