日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食1201
1201

ごはん
ぎゅうにゅう
ちぐさたまご
かみかみ和え
ごまみそ汁

今日も美味しくいただきました。

公開日:2025年12月01日 12:00:00
更新日:2025年12月01日 13:04:56

カテゴリ:3年
3年 SDGsスタディツアー
CIMG0823

CIMG0826

100_0484

CIMG0853

CIMG0868

11月28日(金)にSDGsスタディツアーに行ってきました。

まず、相模原市役所に向かいました。
市役所ではSDGsについての説明や市役所の仕事について説明を受けた後、185段ある展望台に登って相模原市の町並みを実際に目で感じることができました。

次に、相模川ふれあい科学館に行きました。
相模川に棲んでいる魚をはじめとした、様々な生き物について展示を通して学ぶことができました。見学後には広場で昼食を食べました。

その後、相模原市立博物館に行きました。
社会科の授業で勉強した昔の道具や、マンモスの化石、隕石などグループ行動で多くの展示物を見学することができました。

最後に、JAXA相模原キャンパスに行きました。
総合の時間に勉強した津久井在来大豆が発芽実験のために打ち上げられた話をはじめとして、展示されている探査機やロケットの様子などを熱心にメモしている様子が見られました。

天気にも恵まれ、有意義な学習にすることができました。
来週の授業では、見学の様子を学習カードや文章にまとめる学習を行う予定です。

公開日:2025年11月28日 17:00:00
更新日:2025年12月01日 08:32:53

カテゴリ:今日の給食
今日の給食1127
1127

コッペパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテー
フルーツあえ

今日も美味しくいただきました。

公開日:2025年11月27日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食1126
1126

かてめし
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
わかめ汁

公開日:2025年11月26日 13:00:00

カテゴリ:2年
2年 町探検の準備

12月1日(月)に出かける町探検の準備をしています。
初めに挨拶をすること、誰がどの質問をするのかなどインタビューするときに気をつけることをみんなで確認しました。
また、付き添いしていただけるボランティアをまだ募集しています。ご協力お願いします。

IMG_20251125_105058

IMG_20251125_105114

IMG_20251125_105137

IMG_20251125_105124

公開日:2025年11月25日 20:00:00
更新日:2025年11月27日 12:34:30

カテゴリ:6年
【6年生】穴川地層散策
100_0601

100_0600

100_0599

100_0598

100_0597

本日晴天のもと、6年2組は、穴川のふれあい水広場という場所に地層の観察に行きました。事前に里山を守る会の方にも許可を頂き、地層の欠片を採取することもできました。
この後は、その地層の欠片を顕微鏡で観察して、太古の謎に迫っていきます!

公開日:2025年11月21日 15:00:00

カテゴリ:全体
【環境委員会+2年生有志】校舎外周に秋のお花を植えました!
100_0245

100_0248

100_0659

100_0658

100_0249

今年の春に外周に植えたペチュニアやマリーゴールド、日々草、ヒマワリ、ホウセンカが枯れ時を迎え、本日晴天のもと、ナデシコ、ビオラ、パンジーを新たに植えました。
環境委員会の5・6年生は土を耕したり、資材・ゴミを三輪車で運び、有志で参加してくれた2年生の児童はお花を丁寧に植えていきました。

いつもなら、近くの用水路からじょうろで水を汲むのですが、本日は水路の水位が低かったので、プールの水を「サイホーの原理」で吸い上げて、水やりをしました!

ぜひ保護者の皆様も散歩がてら、お花を見に来てくださいね。

公開日:2025年11月21日 15:00:00
更新日:2025年12月01日 08:32:38

カテゴリ:5年
【5年生】理科 流れる水のはたらき 実験
100_0243

100_0241

100_0240

100_0234

100_0232

本日5−1組は、実験用キットを使って、流れる水の働きに関する実験をしました。「流れる水の量が変わったときに、水のはたらきにも違いが生じるか」を問題に設定し、各班予想を立てて、実験をしました。

公開日:2025年11月21日 15:00:00
更新日:2025年11月26日 13:32:04

カテゴリ:今日の給食
今日の給食1121
1121

ごはん
ぎゅうにゅう
すずしろ汁
大豆とホキの甘からあえ

公開日:2025年11月21日 13:00:00

カテゴリ:たんぽぽ
【たんぽぽ級】秋のさつまいも掘り
100_0229

100_0224

100_0223

100_0218

本日、晴天のもと、さつまいも掘りを実施しました。
さつまいもは、根の途中が太って養分が蓄えられたものです。なので、土中深くに埋まっています。まずは葉や茎の部分を鎌で切り、その後あたりをつけて、その周りの土を手で深く掘っていきます。
さつまいもが途中で折れないように注意を払いながら、無事に収穫できました。

公開日:2025年11月20日 15:00:00
更新日:2025年11月21日 17:41:00